Как собирать пазлы?

Опубликовано: 28.11.2015

Немного истории

Этой увлекательной мозаике, изобретателем которой стал Джон Спилбери, торговавший географическими картами, скоро исполнится три века. На этапе зарождения пазлы, выполненные из дорогостоящего ливанского кедра или красного дерева, служили учебным материалом. Стоимость набора была соизмерима с зарплатой рабочего, так что было по карману не каждому. Потребовалось более ста лет, чтобы игра из учебного пособия по географии стала увлекательной забавой людей различных возрастов.

В дореволюционной России были распространены среди состоятельных людей. Правда, название разрезных картинок звучало, как «пузели». Но игра не получила продолжения после революции, так как была признана буржуйской. Более 70 лет понадобилось россиянам, чтобы приобщиться к этой увлекательной игре. Хотя все это время среди распространенных детских игрушек были мозаики, конструкторы, кубики.

Подготовка

Прежде чем приобрести, необходимо определиться с некоторыми параметрами, зависящими от возраста участников игры:

• количество деталей,

• размер,

• сложность картинки,

• материал.

Далее необходимо найти место, где будет удобно. Ведь некоторые пазлы с большим количеством деталей придется собирать не один час и даже не один день. Площадь пола по размерам подходит, но сидеть долгое время в неудобной позе трудно, да и существует риск потерять какую-нибудь деталь. Отличным вариантом может быть стол. Небольшие пазлы, на сборку которых достаточно полчаса – час можно собрать на столе. А если набор включает более 2500 фрагментов, то занятие придется продолжить через некоторое время. Стол придется освободить, как и пол. Для хранения неоконченных фрагментов предлагает специальные коврики.

Сборка

Основательно подготовившись, можно приступать к самому интересному – сборке пазлов. Для облегчения дальнейшего процесса сборки все элементы желательно рассортировать в небольшие коробочки.

Разложить элементы в коробочки можно, руководствуясь:

• формой,

• цветовой гаммой,

• деталями рамки.

Время, потраченное на подготовку, окупится в дальнейшем скоростью.

Существует несколько основных способов, проверенных не одним поколением игроков.

Рамка

Начинают сборку обычно с рамки. Это сделать не так трудно, зато по размеру рамки сразу складывается представление о величине пазла.

Сборка по цвету

Наиболее простым вариантом, но требующим концентрации внимания, считается сборка деталей, имеющих одинаковые цветовые оттенки.

Необходимо выбрать кусочки, на которых цвета и фрагменты вырисовывают часть картинки. Далее поиск ведется в таком же направлении. Из множества полученных фрагментов начинает складываться общая картина. Кстати, детишки зачастую быстрее взрослых умудряются найти в кипе элементов нужный и поставить его на место.

Собрав несколько фрагментов, необходимо их соединить в общую картинку, сверяя с образцом.

Сборка с учетом формы

Если пазлы небольшие, то собрать картинку, учитывая цветовые оттенки, легко. Но для большой мозаики, существует сборка с учетом формы элементов. Берется элемент или собранный фрагмент и под него простой подгонкой ищется подходящее место и пара. Для этого кусочек проводится по рядам, которые выстроены заранее. Обычно подходящая пара находится легко.

Эти два способа сборки можно применять по отдельности или совместно, то есть, комплексно.

Пазл готов

Собрав паз, особенно значительных размеров, бывает жалко его разбирать. Жаль не столько затраченного времени, сколько полученную картину, которая может стать украшением на стене детской комнаты, спальни или кухни.

Сохранить картину можно, наклеив перевернутый пазл на широкий скотч, либо воспользовавшись специальным клеем,

который наносится с лицевой стороны.

Собирание пазлов – не только развлечение, но и большая польза, особенно для детей и пожилых людей. Игра помогает развивать наблюдательность, внимание, терпение, логику, пространственное мышление, моторику.

 

Отзывы о нас на Флампе
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.